Der Samen des Universums.
In der Dogon-Mythologie heißt es, dass das Universum aus einem einzigen Fonio-Korn entstanden ist.
Fonio - Was ist das eigentlich?
Fonio ist eine Hirsenart aus Westafrika. Es ist in 6-8 Wochen erntebereit, dürreresistent und verträgt arme und sandige Böden mit wenig Wasser. Es gedeiht dort, wo nichts Anderes wächst, und erfordert keine Behandlung mit Pestiziden oder Herbiziden.
Fonio ist reich an Eisen (100g Fonio enthalten etwa 7 mg Eisen, was ca. 50% des Tagesbedarfs entspricht) und Aminosäuren. Außerdem ist eine reichhaltige Quelle von zink
Zink, Vitamin B1 & B3 und Phosphor.
YAADU Fonio
Anbau und Verarbeitung
Unser YAADU Fonio ist 100% naturbelassen. Das heißt: Nach der Ernte werden die Körner vom Gras getrennt und getrocknet. Nach dem Trocknen werden die kleinen Fonio-Körner von ihrer Hülle befreit (teilweise sogar noch in Handarbeit) und anschließend gewaschen und wieder getrocknet. Durch eine anschließende Röstung entsteht die Couscous-ähnliche Textur. Wenn das Korn gemahlen wird, lässt es sich wie jedes andere Mehl verarbeiten, die gesundheitlichen Vorteile des Korns bleiben hierbei natürlich erhalten.
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100% Natrürlich und Vegan
Fonio ist ein sehr nahrhaftes Superkorn, das viele gesundheitliche Vorteile bietet YAADU Fonio ist 100% natürlich, biologisch und vegan. Es ist:
- Natürlich glutenfrei, geeignet für Zöliakiekranke und Personen mit Gluten- Unverträglichkeit
- Geeignet für Diabetiker (niedriger glykämischer Index)
- Reich an Eisen (100g Fonio enthalten etwa 7 mg Eisen, was 50% des Tagesbedarfs entspricht) und Aminosäuren
- Eine Quelle von Zink, Vitamin B1 & B3 und Phosphor
- Sehr ballaststoffreich
Fonio ist eines der ältesten Getreide der Welt, ähnlich wie Couscous, aber mit einem substanzielleren, nussigeren Geschmack.
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Erdnuss-Sauce mit Bohnen
Erdnussauce mit Bohnen zu unserem Fonio gekocht.
Zutaten: (2 Personen)
100g Fonio* 2 EL Sonnenblumenöl*
* 1 EL Tomatenmark *300 ml Gemüsebrühe * Eine Zwiebel
3 EL Erdnussmus* Ein halbes Glas Kidney Bohnen
Salz *2 TL Ingwer pulver *2 TL Chilipulver
Zubereitung:
Zuerst wird das Fonio nach Anleitung in heißem Wasser zubereitet und bei Seite gestellt. Das Sonnenblumenöl wird in einem Topf erhitzt und das Tomatenmark dazu gegeben.
Das Tomatenmark wird kurz angebraten und danach muss alles mit der Gemüsebrühe abgelöscht werden.
Eine geschnittene Zwiebel wird nun in die Brühe gegeben und das Ganze lässt man dann für 5 Minuten köcheln. Zum Schluss kommen die restlichen Zutaten dazu. Gut umrühren bis die Soße sämig wird und weitere 5 Minuten köcheln lassen. Beim Würzen könnt ihr je nach Geschmack bei der Schärfe variieren.
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vielfältige Beilage und sättigende Hauptspeise zugleich...
Heute haben wir ein spannendes Rezept für Fonio Naanbrot für euch.
210 g Dinkelmehl* 90g Foniomehl* 4 g Trockenhefe *1 TL Reissirup *50 g Sojajoghurt*1/2 TL Meersalz*1 EL Sesamöl* 100ml warmes Wasser
Alle Zutaten werden miteinander ca. 5 Minuten zu einem glatten Teig verknetet. Den Teig danach 30 Minuten gehen lassen und dann zu Fladen Formen.
In eine heiße beschichtete, oder mit wenig Öl bestriche Pfanne geben und bei hoher Hitze etwa 2 Minuten pro Seite backen.
Anschließend heraus nehmen und von beiden Seiten mit etwas Öl bestreichen. Nach belieben etwas Salz oder Kräuter drüber geben.
Fonio ist glutenfrei und reich an einer Reihe Aminosäuren, die in anderen großen Getreidearten häufig fehlen.
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Fonio ist eine großartige und geschmackvolle Alternative zu Quinoa, Reis und Couscous.
Heute haben wir ein Rezept für eine scharfe Fonio-Ingwer-Pfanne für euch. 🌶️
100g Fonio * 200ml Wasser
eine Zwiebel* eine Knoblauchzehe *Ein Stück Ingwer (ca. 6cm)* Halbe Möhre *3 EL Tomatenmark* 1 EL Erdnussmus * 100ml Gemüsebrühe* 3 TL Chillipulver *2 TL Paprikapulver rosenscharf* 1 TL Currypulver
Prise Cumin* Salz* Kidney Bohnen* Petersilie zum Bestreuen
Zubereitung: Zuerst das Fonio nach Anleitung kochen.
Danach werden die frischen Zutaten in einem Mixer oder mit dem Messer klein gehackt und in einer Pfanne in etwas Öl angebraten.
Anschließend kommt das Tomatenmark dazu und wird ebenfalls kurz angebraten.
Die Gewürze und das Erdnussmus werden dazu gegeben und alles gut vermengt.
Danach mit Brühe ablöschen, kurz köcheln lassen und zum Schluss das Fonio und die Kidney Bohnen dazu geben und kurz anbraten.
Fonio ist einer der ältesten Körner der Welt. Seit über 6000 Jahren in Westafrika kultiviert, wo es jeher als Grundnahrungsmittel dient.
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Fonio Smoothie Bowl 🍓
Heute haben wir eine leckere Smoothie Bowl mit Beeren und Fonio für euch. Das Rezept ist für 2 Portionen. Wenn ihr denn Smoothie lieber trinken wollt, anstatt ihn mit dem Löffel zu essen, könnt ihr die Flüssigkeitsmenge einfach erhöhen.
*
1 EL Haferflocken *3 EL Fonio
1 EL Chiasamen* 1 Tasse Beeren tiefgekühlt *1 Banane *200 ml Hafermilch *200g Sojajoghurt
2 Datteln
Alles zusammen in den Mixer geben und für 1-2 Minuten mixen und fertig.
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Bananen-Fonio Porridge mit Tonkapaste und Vollmilch Chocolate Chunks 🍌
Entdecke FonioIn der Tradition der Fulbe-Ethnie wird Fonio als "Korn des ewigen Lebens" genannt.
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Fonio Hafer Riegel
5 EL Ahornsirup * 2 TL Rohrzucker
Prise Salz *1 EL Zitronensaft - 2 EL Kokosöl
(alles in einem Topf leicht erhitzen)
1 Banane *1 Chia-Ei (1 EL Chia Samen/ 3 EL Wasser, 10 min quellen lassen) * 50g gehackte Nüsse - 50g getrocknetes Obst nach Wahl * 2 EL Kokosmehl * 100g Haferflocken -100g Fonio
Alle Zutaten miteinander vermengen und in eine mit Backpapier ausgelegte Auflaufform geben. Bei 150 Grad 35 Minuten backen und anschließend in gewünschter Form schneiden.
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Bananenbrot mit Fonio 🍌
Zuerst werden alle trockenen Zutaten in einer Schüssel vermengt. Anschließend werden die Bananen zerdrückt und zusammen mit den flüssigen Zutaten in die erste Schüssel gegeben. Zum Schluss könnt ihr noch Beeren nach Wahl dazu geben.
Das Banenenbrot sollte dann für etwa 45 Minuten bei 180 Grad im Backofen backen.
Guten Appetit 😍
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VEgane Fonio-Zimthörchen
Für Den Teig:
170g Dinkelmehl
80g Foniomehl
1 Pck. Trockenhefe
Salz
2 EL brauner Zucker
1 TL Zimt
100g geschmolzene Margarine
150 ml warme Pflanzenmilch
Für die Füllung:
50g Margarine
2 EL Zimt
3 EL brauner Zucker
Alle Zutaten in einer Schüssel verkneten und für eine Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
Danach den Teig ausrollen und im 6 Dreiecke teilen. Die Dreiecke von innen mit der Füllung bestreichen und anschließend zu einem Hörnchen Rollen.
Zum Schluss auf ein Backblech geben und bei 180 Grad Umluft ca. 12 Minuten backen.
Fonio kann von Kleinkind bis ins hohe Alter verzehrt werden.

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UNSER FONIO GIBT es auch im HANDEL! 🤩🤩🤩
Unser Fonio findet ihr ab sofort @ REWE Dortmund:
Rewe
Berghofer Str. 163
44269 Dortmund
Vielen Dank an Rewe Kamp für das Vertrauen und die Zusammenarbeit.
@rewe